Vous voulez manger plus sainement au quotidien et vous cherchez des idées et du soutien dans le changement de vos habitudes ?
Ateliers de cuisine santé
Cela fait 20 ans que je m’intéresse à la cuisine santé et j’ai suivi mes premiers ateliers lorsque j’étais enceinte de mon premier fils.
J’ai toujours pris du plaisir à manger mais j’ai eu très jeune la propension à prendre du poids, tout comme ma grand-mère qui est décédée trop rapidement des suites de maladies de civilisation (diabète, cholesterol, AVC…).
Connaître la qualité de mes aliments ainsi que leurs bienfaits pour mon corps m’a paru être LA solution pour continuer à me régaler en éloignant les problèmes de santé.
En tant que nutritionniste j’oriente ma pratique sur la prévention des maladies, l’optimisation de la vitalité et la transmission des bonnes habitudes alimentaires au sein de la famille dans une optique résolument écoresponsable.
Pour que le bonheur commence dans l’assiette …
Je vous propose une cuisine
SANTÉ – FAMILIALE – GOURMANDE – RESPONSABLE
SANTÉ parce que vous allez retrouver de l’énergie et apprendre à écouter vos propres besoins. Discerner les aliments qui sont à privilégier et ceux qu’il faut éviter. Vous allez progressivement savoir ce que vous mangez et pourquoi vous le mangez.
FAMILIALE parce que les recettes que je propose sont simples et validées à 100% par ma famille ! C’est important pour moi de transmettre de bonnes habitudes alimentaires aux enfants. Le plaisir de se retrouver à table en famille autour d’un bon plat fait maison est unique!
GOURMANDE car mon objectif est de vous démontrer qu’on peut renforcer sa santé en se concoctant des plats délicieux. Le but étant de ne pas manger moins mais de manger mieux ! Et comme on mange aussi avec les yeux, j’attache beaucoup d’importance à ce que mes assiettes soient bien colorées.
ÉCO-RESPONSABLE ou SLOW FOOD parce que je cuisine avec des ingrédients bios, locaux et de saison. Je vous aide à emboîter le pas vers une transition écologique en optant pour une alimentation plus respectueuse de l’environnement et en agissant aussi sur la réduction de vos déchets (gaspillage alimentaire, emballages, …)
Alors, envie de tenter l’expérience ?
Concrètement cela se passe comment ?
Chaque atelier a un thème (voir agenda) et est un moment de partage et de convivialité
- Durée environ 3h.
- Les groupes sont constitués de 8 à 10 personnes.
- Les ateliers ont lieu en journée de 11h30 à 14h30 ou en soirée de 19h à 22h (voir agenda)
- Ils se donnent à Rhode-Saint-Genèse, entre septembre et juin (voir agenda)
- PRIX 65€/atelier
- 120€ pour une inscription en duo
BONUS
Vous bénéficiez d’une réduction de 25% sur les consultations individuelles de coaching alimentaire pendant la période de vos ateliers.
A chaque atelier
- Vous préparez et vous dégustez une entrée « type lunch » et un plat familial de saison avec des ingrédients biologiques.
- Vous recevez des bases théoriques de la cuisine énergétique. Les thèmes abordés sont par exemple l’équilibre dans l’assiette, l’importance des végétaux, les différents types de glucides, d’acides gras et de protéines, les associations alimentaires, les cuissons hypotoxiques, la chrononutrition, comment aborder le changement d’alimentation en famille, etc. Ces bases théoriques valident les choix alimentaires que nous faisons, ce que vous pourrez aussi transmettre à votre retour à la maison.
- Vous recevez des trucs et astuces pour manger sainement toute la semaine (batch cooking, listes de courses, tableau des cuissons, …) sans y sacrifier tout son temps libre !
- Les ateliers sont pratiques, interactifs et se clôturent toujours en échanges et en expériences partagés.
- Vous recevez un support papier pour les recettes et l’éclairage théorique.
Vos bénéfices
- Vous prenez confiance en votre capacité à cuisiner sainement et vous pouvez dès le lendemain refaire le plat pour le repas du soir ou emmener le lunch au travail et partager la recette avec vos collègues.
- Vous prenez conscience de ce qui fait du bien à votre corps et vous retrouvez la vitalité sans renoncer à la gourmandise ! Vos enfants sont plus zen, vous êtes moins fatigué, vous boostez votre immunité et diminuez votre stress, vous prenez conscience du lien qui existe entre alimentation et bien-être psychique.
- Vous prenez plaisir à manger plus de végétaux, à vous passer de temps à autre de la viande et à diversifier votre alimentation.
- Vous tenez votre budget, vous gaspillez moins, vous réduisez vos déchets, = tout bon pour la planète !
- Vous constituez au fur et à mesure des ateliers votre PRECIEUX cahier de recettes santé dans lequel vous irez vous inspirer dès que vous serez en manque d’idées !
- Vous passez un moment agréable, riche en échanges conviviaux et vous repartez avec des recettes mais aussi de la motivation à changer et plein de nouvelles idées.
C’est exactement ce que je cherche !
J’ai eu l’occasion de suivre les ateliers cuisine santé avec Christine et cela a été vraiment une excellente expérience.
Tout d’abord parce que Christine aime transmettre du contenu de recherches sur chaque thème proposé : ainsi on apprend sur les origines, les applications, et l’apport théorique est concret et fouillé sans être too much ou ennuyeux ce que j’apprécie ! Elle fait preuve de connaissances approfondies dans ce domaine et les effets sur la santé.
Ensuite je parlerais de l’ambiance qu’elle a à cœur d’insuffler : un bon mix entre on s’amuse et on ne se disperse pas trop.
Ses recettes sont bien pensées, bien conçues et faciles à reproduire chez soi sans se mettre trop de pression ou de stress, cela reste des recettes accessibles.
Je recommande donc à 100 % ces ateliers cuisine santé et je remercie au passage Christine pour son professionnalisme et la qualité de son accueil et de ce qu’elle propose !
Participer à un atelier chez Christine est toujours un vrai plaisir qui allie à la fois détente et apprentissage et qui en plus fait du bien à notre santé. Christine rayonne de bienveillance et est avide de partager ses connaissances sur le comment mieux manger. Grâce à ses ateliers, j’ai non seulement vécu une belle prise de conscience mais en plus j’ai appris à l’appliquer au quotidien grâce aux plats préparés ensemble et les multiples conseils de Christine. Et cerise sur le gâteau, cela m’offre chaque mois une chouette petite soirée entre copines.
Je suis ravie de participer à aux cours de cuisine santé de Christine et ce déjà depuis quelques années. Tout d’abord j’adore cuisiner et organiser des repas en famille alors pourquoi ne pas allier bien manger et santé avec produits locaux et de saison. Grace à toi j’ai découvert des recettes simples et saines à réaliser assez facilement. Mon mari étant toujours le premier à réclamer un bon morceau de viande, je lui ai fait découvrir des plats végétariens élaborés par Christine et le succès était au rendez-vous. Notamment ta tarte aux oignons a été un franc succès, sans lard fumé et tellement goûteuse.
J’ai beaucoup apprécié les cours de cuisine de Christine parce que d’une part ils permettent de recevoir une base théorique sur la diététique (la pyramide des aliments , les substances essentielles contenues dans les aliments et en quoi elles sont utiles , parfois même nous avons reçu les dosages) Et puis d’autre part , la mise en pratique au travers des recettes appropriées qu’elle avait inventées. On n’est pas trop nombreuses (8), les cours se déroulent dans un joli cadre sympathique et très approprié avec beaucoup de préparation et de soins . L’ambiance est à la fois relax et pourtant concentrée sur les sujets ou la préparation des recettes qu’on déguste après en toute convivialité Après le cours , j’étais plus motivée et du coup j’ai amélioré ma cadence à faire de bons petits plats sans éprouver le besoin d’y rajouter de la viande et sans que mon mari ne se sente frustré ou affamé ! La cuisine de Christine est facile à reproduire et elle partage avec ses élèves toutes ses sources d’approvisionnement ou aussi les résultats des tests qu’elle fait sur des nouveautés (instruments de cuisine , épices encore mal connues, nouveau magasin,etc.).
Gezonde voeding vind ik belangrijk. Christine kookt heerlijke, gezonde, eenvoudige gerechtjes wat ik na een drukke werkdag snel kan klaarmaken.
5 ateliers , c’est beaucoup !
Cela peut paraître long pour mettre le pied à l’étrier mais un changement d’habitudes alimentaires ne se fait pas en un coup de baguette magique. D’autre part, pour que votre famille adhère à votre projet, il faut y aller progressivement au risque de provoquer du rejet.
Est-ce que ce n’est pas trop théorique ?
Les notions abordées à chaque cours sont accessibles à tout le monde. Elles ne durent jamais plus longtemps que 20 minutes et elles sont étayées de manière plus complète dans le support écrit. Le but est d’expliquer la raison des choix alimentaires que nous faisons dans les recettes.
Est-ce que les ingrédients utilisés ne sont pas trop compliqués à trouver ?
Absolument pas, je mets un point d’honneur à utiliser des ingrédients de saison, locaux et qu’on peut trouver dans tout supermarché. Le but est de faire des recettes simples avec un nombre limité d’ingrédients. L’introduction d’aliments moins courants comme le quinoa, les pois chiches, les lentilles, les légumes « oubliés » se fait de manière très progressive pour que le changement se fasse en douceur.
Je trouve que c’est un peu cher …
Chaque atelier revient à 63€. Lorsque vous allez au resto, vous arrivez facilement à un budget de 40€ par personne hors boissons. Ici, vous mangez bio avec des ingrédients de qualité et vous avez à chaque fois un cours théorique sur les principes de la cuisine santé. Vous serez aussi capable de refaire les recettes à votre famille dès le lendemain. Enfin, vous faites chaque fois le plein de trucs et astuces bien utiles pour faciliter votre quotidien !
Est-ce fini après un cycle de 7 ateliers ?
Non il y a 3 cycles de 7 ateliers au total et la possibilité de faire partie du Cercle des Joyeuses Gourmandes au bout de ces 3 ans. Ce cercle rassemble les personnes qui aiment se retrouver sur une base régulière dans ma cuisine pour échanger des recettes et des expériences et continuer à nourrir leur motivation en matière de cuisine santé.
80% de mes élèves poursuivent l’aventure avec moi au-delà de 3 ans !
- Parce qu’elles sont enceintes et qu’elles se disent que c’est le moment de passer à une alimentation plus saine et durable pour transmettre de bonnes habitudes alimentaires à leurs enfants.
- Parce qu’elles ont un sommeil fragile, une digestion un peu capricieuse, des intolérances ou allergies et qu’un changement dans leur alimentation leur a été bénéfique.
- Parce qu’elles ont envie de « bien vieillir » , de garder leur poids de forme, d’éviter les bobos et le « mauvais bulletin » médical.
- Parce qu’elles mangent déjà bien mais qu’elles ont besoin d’une petite piqûre de rappel et d’être nourries intellectuellement et émotionnellement par des échanges enrichissants
Vous avez d’autres questions pour être convaincue que ce programme vous correspond ?
Formules sur mesure
Vous êtes un particulier et vous voulez réunir un groupe d’amis pour faire une soirée cuisine santé ensemble ? Cela peut s’organiser chez vous ou chez moi.
Vous représentez une école et vous souhaitez sensibiliser le corps professoral, les parents ou les enfants à l’alimentation saine ? Je peux vous organiser une conférence ou un workshop sur l’alimentation saine des enfants.